Водянка яичка или гидроцеле — это заболевание, при котором в области мошонки и оболочек яичка скапливается жидкость, что приводит к увеличению размеров мошонки.
Водянка яичка встречается при рождении примерно у 10–15% мальчиков, но проходит без лечения в первые месяцы жизни. У взрослых водянка обычно самостоятельно не исчезает и имеет тенденцию к прогрессированию.
Причины гидроцеле
- Воспаление в области яичка и его придатка (скопление воспалительной жидкости);
- травма мошонки;
- нарушение лимфооттока;
- операции на промежности;
- на фоне гонореи, туберкулеза;
- после лучевой терапии или химиотерапии.
Факторы риска
- Нарушение лимфообращения в области паха при повреждении лимфоузлов;
- сердечная недостаточность с застойными явлениями;
- операции при варикоцеле или паховых грыжах;
- удары в область паха, повреждения паха при спортивных занятиях;
- силовые нагрузки.
Симптомы
- Изменение размеров мошонки;
- дискомфорт/боль в паховой области и/или мошонке.
Припухлость мягкоэластической консистенции, имеет округлую или продолговатую форму, пальпация безболезненна.
Диагностика
Диагноз гидроцеле устанавливается на основании осмотра и пальпации мошонки в положении стоя и лежа, диафаноскопии и УЗИ органов мошонки (основной метод диагностики водянки).
Диафаноскопия (просвечивание мошонки особой лампой) позволяет не только подтвердить водянку, но и определиться с содержимым (серозная, воспалительная жидкость или гной, кровь). При подозрении на инфекцию назначаются анализы крови и мочи.
Лечение гидроцеле
При гидроцеле показано хирургическое лечение. Предпочтительно проведение операции Бергмана, выполняемой через мошоночный доступ. В ходе вмешательства наружный листок вагинального отростка брюшины иссекается, оставшиеся оболочки яичка с обшиваются целью герметизации. В дальнейшем яичко погружается в мошонку.
При оперативном вмешательстве по методике Винкельмана собственная оболочка яичка рассекается по передней поверхности с последующим выворачиванием и сшиванием позади яичка.
В ходе операции Лорда выполняется рассечение оболочек яичка, эвакуация водяночной жидкости с последующим гофрированием влагалищной оболочки вокруг яичка. Преимущество этой операции в том, что при ее проведении яичко не вывихивается в рану, что уменьшает травматизацию питающих сосудов и прилежащих тканей.
Пункция оболочек яичка с аспирацией содержимого проводится при наличии противопоказаний к оперативному лечению.
Реабилитация
В послеоперационном периоде рекомендуется домашний режим с ограничением физической нагрузки сроком не менее чем на 7–10 дней. В ряде случаев требуется ношение специального поддерживающего суспензория, обеспечивающего физиологически правильное положение органов мошонки, а также прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Гигиенические ванны можно принимать через 48–72 часа после хирургического вмешательства. Занятия физкультурой противопоказаны в течение 1 месяца.
Рецидивы после оперативного лечения встречаются редко. Риск нарушения целостности элементов семенного канатика не превышает 5%.
Наиболее серьезными осложнениями являются гематоцеле (скопление крови) и пиоцеле (скопление гноя). В подобных ситуациях необходимо проведение 5–7-дневного курса антибактериальной, противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии и дренирование полости мошонки по показаниям. К осложнениям послеоперационного периода также относится расхождение швов на мошонке (из-за особенностей ее кровоснабжения). В связи с этим требуются ежедневная обработка шва растворами антисептиков и смена антисептических повязок до момента заживления или снятия швов. Их снимают не ранее чем через 10–12 суток после операции.
Последствия отказа от оперативного лечения водянки яичка
- Сдавление и атрофия яичка с развитием бесплодия;
- нарушение кровообращения в яичке;
- снижение потенции;
- нарушение сексуальной функции, эякуляции;
- эстетический дефект и психологический дискомфорт.
Автор:
Сударкина Ольга Владимировна
уролог, хирург
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие
вопросы.
|
Запись на прием
|
Отзывы