Колоноскопия — метод исследования толстой кишки и конечного отдела тонкой.
В настоящее время для этого исследования используют тонкий гибкий аппарат с видеокамерой на конце.
Современные колоноскопы передают изображение в HD качестве на монитор видеосистемы, позволяют увеличивать изображение до 150 раз и используют специальные узкоспектральные источники света, выявляющие подозрительные участки слизистой.
Хотя достоверно диагностировать многие изменения слизистой — метаплазию, дисплазию, очаговое воспаление, можно только при биопсии и исследованием ткани под микроскопом, описанные технологии позволяют производить биопсию прицельно с максимальной точностью.
Сегодня стандарт проведения колоноскопии — под наркозом, с полным комфортом для пациента и лучшими возможностями визуализации для врача. Безопасность исследования обеспечивает
Существуют ли альтернативы колоноскопии?
Другие методы визуализации — видеокапсульная энтероколоноскопия, компьютерная виртуальная колоноскопия (мультиспиральная томография), ирригоскопия — все они имеют свои точки приложения и самостоятельную ценность, но ни один из них колоноскопию полностью заменить не способен.
Как готовиться к колоноскопии?
Клизмы сейчас не используют в виду малой эффективности и неудобства.
Существует несколько препаратов для подготовки, оптимальными являются те, что содержат макроголь, например, фортранс. В упаковке содержится 4 пакетика, в зависимости от вашего веса нужно использовать 3 или 4 пакетика, каждый растворяют в литре воды. Если врач не назначил иначе, а исследование назначено на утро, весь объем выпивают накануне вечером, обычно с 16 часов, со скоростью 1 литр в час. Утром допускается легкий завтрак — йогурт, печенье. Если исследование запланировано на вторую половину дня — половина раствора выпивается вечером, а вторая половина — утром.
Для выяснения состояния вашего здоровья и/или причины заболевания вы направлены лечащим врачом на процедуру колоноскопии, то есть осмотра толстого кишечника изнутри с помощью специального медицинского прибора — эндоскопа, вводимого через задний проход. Так как в процессе пищеварения в организме сохраняются непереваренные остатки пищи, выделяющиеся в виде кала наружу, проведение осмотра толстой кишки без ее предварительной подготовки невозможно. Задачей такой подготовки является очищение толстой кишки и отмывание слизистой оболочки от кала.
Поэтому подготовка к колоноскопии включает два обязательных этапа:
- Ограничительная «безшлаковая» диета, которая назначается за 3 дня до процедуры и исключает прием продуктов, формирующих неперевариваемый остаток в кале.
- Прием внутрь большого количества воды и препаратов, ограничивающих всасывание воды в толстой кишке и отмывающих поверхность слизистой оболочки кишки.
1 этап подготовки: ограничительная «безшлаковая» диета состоит из употребления в пищу разрешенных продуктов:
Разрешено |
Запрещено |
Продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби, поэтому разрешены только следующие:
|
|
За три дня до колоноскопии нужно увеличить прием воды до 2,5–3,5 литров в сутки! Это будет способствовать лучшей очистке толстой кишки.
Если вам назначены, и вы принимаете внутрь медицинские препараты, обволакивающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (денол, улькавис, альмагель, гевискон) или приводящие к изменению цвета слизистой оболочки (препараты железа), их прием, после согласования с вашим лечащим врачом, лучше прекратить за 2–3 суток до колоноскопии.
2 этап подготовки: медицинские препараты для очищения толстой кишки в своем составе содержат вещества, препятствующие всасыванию воды в толстой кишке. Их прием нужно начать за 12–18 часов до проведения колоноскопии и закончить не позднее 6 часов до исследования. Все препараты принимаются двукратно в приблизительно равных дозах. Наиболее часто назначаются следующие препараты.
Название препарата |
Кому подойдет препарат для подготовки к колоноскопии? |
Сколько препарата нужно принять для очищения кишки? |
Режим приема |
Фортранс |
Пациенты старше 60 лет и/или с массой тела более 80–90 кг |
4–5 литров (1 л раствора препарата из 1 пакетика на 15–20 кг вашего веса) |
До 80 кг веса: 2 л за 18–12 часов до исследования (обычно вечером накануне исследования). 2 литра за 8 часов до исследования. Более 80 кг веса: 3 л за 18–14 часов до исследования (обычно вечером накануне исследования). 2 литра за 8 часов до исследования. |
Лавакол |
Взрослые пациенты |
15 пакетиков препарата |
Препарат принимают натощак. Содержимое пакетика (14 г) растворяют в 200–250 мл воды непосредственно перед применением. При назначении колоноскопии на первую половину дня (до 12 ч) раствор следует принять накануне вечером — из расчета 15 пакетиков (примерно по 200–250 мл) с интервалом в 20 минут. Рекомендуемые часы приема препарата: с 17 ч до 22 ч. Если процедура назначена на вторую половину дня (после 12 ч), прием раствора следует поделить на 2 этапа (накануне вечером пациент принимает раствор из расчета 10 пакетиков и 5 пакетиков утром). Рекомендуемые часы приема: накануне проведения процедуры — с 19 до 22 ч (10 пакетиков), утром до процедуры — с 6 до 9 ч (5 пакетиков). |
Эзиклен |
Пациенты не старше 45 лет, не страдающие запорами и с массой тела не более 70 кг |
1 литр |
0,5 л за 12 часов до исследования и 0,5 л воды. 0,5 л за 6–7 часов до исследования. |
Пикопреп |
Взрослые и дети старше 9 лет |
300 мл плюс 2 литра |
Содержимое первого пакетика принимают вечером (в 17–21 ч) накануне процедуры, запивая не менее чем 5 стаканами воды или прозрачной жидкости, по 250 мл каждый. Содержимое второго пакетика принимают утром (за 5–9 часов до процедуры), запивая не менее чем 3 стаканами воды или прозрачной жидкости, по 250 мл каждый. |
Конкретный препарат для очистки кишечника назначается вашим лечащим врачом!
Как нужно принимать препараты для очистки кишечника?
Раствор препарата нужно пить дробно, по ½-1 стакану, с интервалом в 15–20 минут, запивая небольшим количеством воды.
Во время приема препарата нужно двигаться: ходить, приседать, нагибаться, делать вращательные движения корпусом тела.
Начало действия препарата у каждого пациента индивидуально — от 30 минут до 2 часов, продолжается около 2 часов.
За 30 минут до начала и/или во время приема слабительного средства — с целью профилактики вздутия живота из-за избыточного газообразования и связанных с этим болевых ощущений — рекомендуется принять лекарственные средства, содержащие препарат симетикон (Метеоспазмил, Эспумизан, Боботик), снижающий пенообразование в толстой кишке.
Во время частых испражнений лучше проводить подмывание теплой водой с небольшим количеством нейтрального мыла, не пользоваться сухой туалетной бумагой.
Какого результата нужно добиваться?
К моменту окончания подготовки к исследованию стул должен измениться на прозрачную бесцветную или слегка желтую жидкость без комков кала.
Нужно ли промывать толстую кишку через задний проход с помощью клизм?
Нет, этого делать не нужно, так как эффективность клизм и промываний толстой кишки через задний проход намного ниже, чем прием слабительных препаратов, а жидкость, введенная в кишку таким способом (особенно чистая вода), вызывает отек слизистой оболочки кишки, изменяет эндоскопическую картину и снижает качество выполнения колоноскопии. У ряда пациентов, особенно у страдающих длительными (более 4-х суток) запорами, введение воды в просвет толстой кишки может резко ухудшить самочувствие и общее состояние в связи с усилением интоксикации и развитием отека тканей внутренних органов!
Существуют ли особенности подготовки к колоноскопии под общей анестезией или седацией?
Основной особенностью подготовки к колоноскопии под седацией является обязательная голодная пауза за 6 часов до исследования. То есть нужно закончить прием всего объема очищающего препарата, воды и пищи не позднее чем за 6 часов до проведения колоноскопии. Это связано с необходимым временем очищения желудка от слабительного раствора, чтобы у пациента не произошла спонтанная рвота в состоянии медикаментозного сна.
Для чего нужны седация или общая анестезия при проведении колоноскопии?
Средняя длина толстой кишки у взрослого человека составляет до полутора метров, она сложена в брюшной полости в виде знака «вопрос», делая несколько изгибов. Эти изгибы затрудняют продвижения эндоскопа по просвету толстой кишки, что может сопровождаться неприятными и даже резко болезненными ощущениями. Наиболее часто боли в нижних отделах живота возникают при наличии послеоперационных спаек или врожденного удлинения кишки. Искусственный сон (седация или общая анестезия) полностью устраняют боли и увеличивают информативность исследования.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись на прием
|