
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация ежегодно предотвращает до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных заболеваний. Тем не менее миллионы людей отказываются от прививок и остаются незащищенными, что приводит к вспышкам предотвратимых болезней.
До начала массовой иммунизации такие инфекционные заболевания, как корь, полиомиелит и дифтерия, являлись одними из ведущих причин детской смертности. С внедрением программ вакцинации ситуация значительно изменилась: по данным ВОЗ, с 2000 года смертность от кори снизилась на 73 %. Полиомиелит, ранее вызывавший паралич у тысяч детей, ликвидирован в большинстве стран, благодаря глобальной кампании по вакцинации (в России пока сохраняются эндемичные очаги — например, в ряде регионов Кавказа).
Однако в 2022 году около 20 миллионов детей не получили жизненно важные прививки (АКДС, корь, полио), что, например, привело к вспышкам кори в Европе, Африке и Азии, в этих странах заболели десятки тысяч непривитых.
Многие считают, что прививки нужны только детям, однако защита требуется и взрослым. Ежегодно во всем мире от осложнений, связанных с гриппом, умирает до 650 тысяч человек, причем до 85 % случаев летального исхода приходится на пожилых.
Иммунизация в этой возрастной группе снижает риск смерти на 50–60 % и уменьшает число госпитализаций из-за пневмонии. Вакцинация от гриппа важна и для беременных женщин, и для людей с серьезными хроническими заболеваниями — у них риск тяжелого течения гриппа и связанных с ним осложнений значительно выше.
Пандемия COVID-19 наглядно показала, насколько критически важен коллективный иммунитет: в странах с высоким охватом вакцинацией уровень летальности был в 5–10 раз ниже.
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) — надежная защита от рака шейки матки — заболевания, которое ежегодно уносит около 300 тысяч жизней.
В развитых странах за последнее столетие, благодаря вакцинации, средняя продолжительность жизни выросла на 10–30 лет.
Вакцинация — это ответственность каждого человека. Данные ВОЗ подтверждают: иммунизация работает. Нежелание прививаться ставит под угрозу не только жизнь самого человека, но и здоровье окружающих — особенно тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам.
Вакцинация — это не личный выбор, а общественная обязанность. Только массовый охват прививками может остановить возвращение смертельно опасных инфекций.
Проверьте свой прививочный статус и статус ваших детей и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.